copyrightBrose, GregorHartung, Eberhard2024-05-222024-05-222001https://hohpublica.uni-hohenheim.de/handle/123456789/10366Die Geruchsemissionen aus Schweineställen unterliegen aufgrund variierender Betriebsbedingungen starken Schwankungen. Genauere Kenntnisse über die Dynamik der Geruchsemissionen sind für eine geeignete Wahl repräsentativer Probenahmezeitpunkte und zur realistischeren Berechnung und Beurteilung von Geruchsimmissionen erforderlich. Das Untersuchungsprogramm des vorgestellten Projektes umfasst die Messung jahreszeitlicher (Mastverlauf), tageszeitlicher und kurzfristiger (Fütterung) dynamischer Effekte der Geruchsfreisetzung sowie die Identifikation potentieller Einflussfaktoren auf die Höhe der Geruchsemission. Parallel zur ?EURzklassischen?EURoe Olfaktometrie wird eine ?EURzelektronische Nase?EURoe mit einem Chemosensor-Array von zehn Metalloxid-Sensoren eingesetzt. Erste Ergebnisse zeigen deutlich das Potential von ?EURzelektronischen Nasen?EURoe, dynamische Veränderungen der Gaszusammensetzung, worin auch die Geruchsstoffe eingeschlossen sind, zu messen. In einem zweiten Teil sollen durch problemangepasste Auswertemethoden mögliche Zusammenhänge zwischen den Sensorsignalen der ?EURzelektronischen Nase?EURoe und den olfaktometrisch analysierten Geruchskonzentrationen ermittelt werden.application/pdfgerDynamik der Geruchsfreisetzung aus einem Schweinestall - Teil 1 : Methodische Umsetzung mit Olfaktometrie und 'elektronischer Nase'Article