copyrightBrunsch, ReinerMüller, Hans-Joachim2024-05-222024-05-222005https://hohpublica.uni-hohenheim.de/handle/123456789/10206Leistungshöhe, Fütterung und Produktionstechnik unterliegen in der Geflügelwirtschaft einem raschen Wandel. Dementsprechend verändern sich auch die Nährstoffausscheidungen und die daraus entstehenden Emissionen. Untersuchungen zu emissionsmindernden Maßnahmen und neuen Haltungsverfahren in der Legehennenhaltung führten zu Emissionsfaktoren, die zusammenfassend dargestellt werden. Aus Langzeitmessungen wird die Dynamik des Emissionsgeschehens ersichtlich und Ansätze für versuchsmethodische Weiterentwicklungen abgeleitet. Neben einer ausführlichen Methodenbeschreibung und Charakterisierung der Haltungsbedingungen, unter denen die Daten gewonnen wurden, liegt der Schwerpunkt auf der vergleichenden Zusammenstellung der zahlreichen Versuchsergebnisse.application/pdfgerEmissionsfaktoren der Geflügelhaltung und deren DynamikArticle