copyrightBischoff, TheoElsner, Udovon Oy, Karl Johannes2024-05-232024-05-231981https://hohpublica.uni-hohenheim.de/handle/123456789/14901In zunehmendem Maße werden Körnerfrüchte für Fut- terzwecke feucht konserviert. Die Solekonservierung - das Einlagern von ganzen Körnern in eine Kochsalzlösung - hat sich als prinzipiell geeignetes Konservierungsverfahren herausgestellt. Gegenüber den bisherigen Feuchtkonservierungsverfahren scheint dieses neue Verfahren insbesondere bei kleineren Konservierungsmengen Kostenvorteile zu haben. Der Konservierungsprozeß verläuft ähnlich wie bei der Haltbarmachung von Lebensmitteln. Die Verfütterung der kochsalzhaltigen Körner an Mastschweine ist aus physiologischen Gründen problematisch. Die Konservierungsversuche gehen von diesem Sachverhalt aus und stellen Ausgangspunkte für zukünftige konservierungs- und verfahrenstechnische Untersuchungen fest.application/pdfgerVoruntersuchungen zur Körnerkonservierung in SalzlösungArticle