publ-ohne-podpubl-ohne-podRügge, MatthiasKliebisch, Christoph2024-04-082024-04-082007-12-122007https://hohpublica.uni-hohenheim.de/handle/123456789/5117Gemeinschaftsmarketing für Agrarprodukte und Lebensmittel ist spätestens seit der Ein-führung des Absatzfondsgesetzes im Jahr 1969 das zentrale Instrument zur Absatzförde-rung in der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Institutionalisiert in der Centralen Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft (CMA) ist das Gemeinschaftsmarketing jedoch vor allem in der jüngeren Vergangenheit zunehmender Kritik ausgesetzt. Mit dem vorlie-genden Beitrag soll daher neben einem historischen Abriss zum Gemeinschaftsmarketing für Agrarprodukte und Lebensmittel und dem derzeitigen Organisationsaufbau ein Blick auf andere Organisationsformen des Gemeinschaftsmarketing gelenkt werden. Exemplarisch geschieht dies anhand des Modells der ?Levy Boards? in Großbritannien. Letztlich wird hierbei der Frage nachgegangen, ob bzw. welche Elemente dieses Modells für das bundesdeutsche Gemeinschaftsmarketing Vorbildcharakter haben.gerFoodAgricultureCentral Marketing Organization of German Agricultural IndustriesSales-promotionCo-operative food promotionManagement630LebensmittelGemeinschaftsmarketingMarketingLandwirtschaftCentrale Marketinggesellschaft der Deutschen AgrarwirtschaftWerbungAlte und neue Wege des Gemeinschaftsmarketings für Agrarprodukte und LebensmittelWorkingPaper278378021urn:nbn:de:bsz:100-opus-2193