publ-mit-podpubl-mit-podBirner, ReginaPoku, Adu-Gyamfi2024-04-082024-04-082018-10-222018https://hohpublica.uni-hohenheim.de/handle/123456789/6293Rising global demand for food as well as for feed and biomass-based raw materials such as fuel and fibre crops has increased pressure on the agricultural sector, especially in Sub-Saharan Africa. The expected trend of increased demand for more diverse biomass-based produce from agricultural land effectively transforms the agriculture sector from just a food-supplying to a biomass-supplying sector in the growing international bioeconomy. This transition is leading to the development of biomass-based value webs whereby there are complex systems of interlinked value chains in which food, fodder, fuels, and other raw materials are produced, processed, traded and consumed. Against this background, this thesis aims to evaluate the appropriate roles of the public, private and third (civil society) sectors in facilitating the transformation of the agricultural sector in the developing bioeconomy in Ghana. The study focuses on the emerging value webs of cassava (Manihot esculenta) and maize (Zea mays), which are the two most important staple crops in Ghana.In Sub-Sahara-Afrika hat die steigende globale Nachfrage nach Nahrung, Futter, bio-basierten Rohmaterialien, Kraftstoff- und Faserpflanzen zu einem zunehmenden Druck auf den Agrar-Sektor geführt. Die erwartete, zunehmende Nachfrage nach diverseren bio-basierten Produkten von landwirtschaftlichem Land transformiert den Agrar-Sektor von einen Nahrung-bereitstellenden Bereich zu einem biomasse-bereitstellenden Bereich als Teil der wachsenden internationalen Bioökonomie. Diese Verwandlung führt zu der Entwicklung von auf Biomasse-basierten Wertschöfpungsnetzwerken (Value Webs), komplexe Systeme von miteinander verbunden Wertschöpfungsketten (Value Chains) in denen Nahrung, Futter, Kraftstoffe und andere Rohmaterialien produziert, weiterverarbeitet, gehandelt und konsumiert werden. In diesem Zusammenhang, versucht diese Thesis zu evaluieren welche Rolle öffentliche und private Akteure sowie Akteure des dritten (zivilgesellschaftlichen) Sektors mit Blick auf die Unterstützung der Transformation des Agrar-Sektors in der sich entwickelnden Bioökonomie Ghanas spielen. Die Studie fokussiert sich auf entstehende Wertschöfpungsnetzwerke von Cassava (Manihot esculenta) und Mais (Zea mays), die beiden wichtigsten Grundnahrungsmitteln in Ghana.enghttp://opus.uni-hohenheim.de/doku/lic_mit_pod.phpValue websBioeconomy630GovernanceBiomasseGhanaAfrikaGovernance of emerging biomass-based value webs in Africa : case studies from GhanaGovernance von aufstrebenden auf Biomasse basierenden Wertschöpfungsnetzwerken in Afrika : Fallstudien aus GhanaDoctoralThesis512179476urn:nbn:de:bsz:100-opus-15114