copyrightKialbekov, Rustamvon Hörsten, DieterLücke, WolfgangHahn, JürgenFrerichs, Ludger2024-05-222024-05-222006https://hohpublica.uni-hohenheim.de/handle/123456789/10226Erste Versuche zur Trocknung von Halmgut bei Aufbereitung mit Mikrowellen und Hochfrequenzstrahlung wurden durchgeführt. Die Vorbehandlung mit Mikrowellen beschleunigte die Feuchteabführung oberhalb bestimmter Sendeleistungen und Andauerzeiten. Die Behandlung mit Hochfrequenz zeigte im Vergleich zur mechanischen Aufbereitung des Grüngutes unbefriedigende Ergebnisse. Beide Varianten sind wegen des großen Energieaufwandes und der erforderlichen langen Behandlungs-dauer nach derzeitigem Erkenntnisstand kaum für reale Ernte-bedingungen geeignet. Um genauere Aussagen treffen zu können, bedarf es weiterer Untersuchungen.application/pdfgerTrocknungsverhalten und Qualitätsentwicklung von Halmgut bei Konvektionstrocknung mit Mikrowellen- und HochfrequenzvorbehandlungArticle