Browsing by Person "Janicke, Reinhard"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Publication Ein Beitrag zur Applikation von Fungiziden für die Halmbruchbekämpfung im Getreidebau.(1979) Moser, Eberhard; Großmann, Friedrich; Ganzelmeier, Heinz; Janicke, ReinhardIn den letzten Jahren hat der Einsatz von Fungiziden zur Bekämpfung von Getreidemykosen, wie parasitärer Halmbruch, Echter Mehltau und Spelzenbräune, stark zugenommen. Dies dürfte einerseits eine Folge der Intensitätssteigerung - gezielte Ausnutzung des vorhandenen Ertragspotentials - andererseits der Bereitstellung von Fungiziden mit entsprechenden biologischen Wirkungen seitens der Industrie sein. Mit diesen Fortschritten hat die Applikationstechnik bisher nicht Schritt halten können.Fungizide werden bislang wie Herbizide, d.h. mit derselben Ausbringetechnik und Flüssigkeitsmenge, ausgebracht, obwohl die Zielflächen völlig anders sind und sich von Krankheit zu Krankheit unterscheiden. Mit Applikationstechniken, welche die spezifischen Anforderungen der Getreidemykosen berücksichtigen, können diese Pflanzenschutzverfahren hinsichtlich der biologischen Wirkung, der Wirkstoffeinsparung und der Umweltbelastung verbessert und optimiert werden.Publication Untersuchungen zur Verbesserung der Applikationstechnik bei der Mehltaubekämpfung im Getreidebau(1981) Moser, Eberhard; Großmann, Friedrich; Schmidt, Klaus; Janicke, ReinhardDie zunehmende Intensivierung des Getreidebaues erfordert in verstärktem Maße die Anwendung von Fungiziden zur Mehltaubekämpfung. Für eine Reduzierung des Mittelaufwandes und damit auch der Umweltbelastung ist es unabdingbar, die Mittel an den Stellen der Pflanzen zu applizieren, an denen die beste Wirkung erzielt wird.Nachdem in Laborversuchen diese Zielorte an der Pflanze lokalisiert waren, wurden in Feldversuchen Mittel zur Mehltaubekämpfung mit unterschiedlichen Gerätevarianten ausgebracht, die Stärke der Spritzbeläge an verschiedenen Pflanzenabschnitten ermittelt und die Wirkung auf den Mehltaubefall und den Kornertrag bestimmt.