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Browsing by Person "Katzschke, Daniela"

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    Publication
    Erwärmtes Tränkwasser für Milchkühe?
    (2000) Beck, Jürgen; Katzschke, Daniela; Steingaß, Herbert
    In jüngster Vergangenheit wurde immer wieder von Milchviehhaltern und von Seiten der Hersteller behauptet, eine Anwärmung des Tränkwassers könnte Futteraufnahme, Leistung und Tiergesundheit insbesondere bei Hochleistungskühen verbessern. Dies war der Grund für eine Untersuchung (4 Versuchsperioden), die an der Versuchsstation für Nutztierbiologie und ?-kologischen Landbau der Universität Hohenheim durchgeführt wurde. Der Einfluss des erwärmten Tränkwassers (mit 24 °C, 17 °C, 24 °C) wurde verglichen mit der Wirkung eines constant 3 °C kalten Wassers anhand der Untersuchungsparameter Futter- und Wasseraufnahme, Milchleistung und ?EUR?inhaltsstoffe sowie dem Trinkverhalten. Hierbei wurden folgende Resultate erzielt: - tägliche Aufnahme an Grund- und Kraftfutter ?EUR? nicht beeinflusst; - tägliche Wassseraufnahme ?EUR? teilweise signifikanter Einfluss (mehr kaltes Wasser getrunken); - gesamte tägliche Trinkdauer ?EUR? signifikant länger bei kaltem Wasser, langsamere Aufnahme; - tägliche Milchleistung (FECM) ?EUR? nicht signifikante Tendenz zu besserer Leistung bei kaltem Wasser; - Milchfettgehalte ?EUR? nicht signifikante Tendenz zu höheren Werten bei kaltem Wasser; - Körperlebendmasse ?EUR? nicht beeinflusst; - Wahlversuch: 94,4 % der täglichen Wasseraufnahme in Form von warmem Wasser; - Reduzierter Wärmeüberschuss der Hochleistungskuh bei kaltem Wasser. Die Erwärmung des Trinkwassers für Milchkühe auf 17 bzw. 24° C, um damit die Milchleistung zu steigern macht daher keinen Sinn. Darüber hinaus ist mit einem Energieverbrauch für die Beheizung auf 24 C von umgerechnet 2,4 kWh / Kuh?^--Tag zu rechnen. Dies entspricht täglichen Stromkosten von ca. 0,54 DM/ Kuh?^--Tag, was durch eine Mehrleistung von ca. einem Liter pro Tag ausgeglichen werden könnte, die jedoch nicht zu realisieren waren. Soll die Wasserversorgung lediglich frostfrei gewährleistet sein, so bieten sich hierfür mit Sicherheit kostengünstigere Lösungen an.
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    Publication
    Heated Drinking Water for Dairy Cows?
    (2000) Beck, Jürgen; Katzschke, Daniela; Steingaß, Herbert
    Recently, dairy farmers and manufacturers repeatedly claimed that hea- ted drinking water could improve feed intake, milk yield, and animal health, especially in high yielding dairy cows. This was the reason for an examination (4 trial periods) which was carried out at the Experimental Station for Livestock Biology and Ecological Farming of the University of Hohenheim. The influence of heated drinking water (24°C, 17°C, 24°C) was compared with the effect of cold water with a constant tempe- rature of 3°C using feed- and water intake, milk yield, milk constituents, and drinking behaviour as examination parameters. The trials yielded the following results: - daily intake of roughage and concentrate feed - not influenced; - daily water intake - significant influence in some cases (more cold water was drunk); - total daily drinking duration - significantly longer for cold water, slower intake; - daily milk yield (FPCM) - insignificant tendency towards higher milk yield with cold water; - milk fat content - insignificant tendency towards higher values with cold water; - live body mass - not influenced; - selection trial: 94.4% of the daily water intake in the form of warm water - reduced excess heat of the high yielding dairy cow with cold water. Therefore, heating the drinking water for dairy cows to 17°C or 24°C in order to increase the milk yield does not make sense. Furthermore, hea- ting to 24°C must be expected to require a converted 2.4 kWh/cow*day. This corresponds to daily electricity costs of approximately DM 0.54/cow*day, which could be compensated for through a yield increase of about one litre per day, which, however, was impossible to realize. If the only goal is to guarantee frost-free water supply, more cost-efficient solutions certainly offer themselves.

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