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2000

Einsatz von chemischen Sensorarrays zur Erkennung und Bewertung von Geruchsemissionen aus der Landwirtschaft

Abstract (German)

Im Umfeld landwirtschaftlicher Betriebe tritt, aus den unterschiedlichsten Gründen, in zunehmendem Maße das Problem einer Geruchsbelästigung der Anwohner auf. Eine Bewertung dieser Belästigung ist bisher nur mit Hilfe der menschlichen Nase möglich. Da diese olfaktometrische Methode viele Defizite wie mangelnde Reproduzierbarkeit, Subjektivität, hohe Personalkosten oder auch die Abhängigkeit von der Tagesform der Probanden beinhaltet, wird ein System entwickelt mit dem Geruch mit einem Gerät gemessen werden kann. In diesem Beitrag werden die Methoden vorgestellt und erste quantitative Ergebnisse dokumentiert, die die Eignung der verwendeten Systeme belegen.

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Agrartechnische Forschung, 6 (2000), 1. ISSN: 0948-7298
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Faculty of Agricultural Sciences
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Institute of Agricultural Engineering

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German

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@article{Maier2000, url = {https://hohpublica.uni-hohenheim.de/handle/123456789/10331}, author = {Maier, Barbara and Riess, Gisbert and Gronauer, Andreas et al.}, title = {Einsatz von chemischen Sensorarrays zur Erkennung und Bewertung von Geruchsemissionen aus der Landwirtschaft}, journal = {Agrartechnische Forschung}, year = {2000}, volume = {6}, number = {1}, }